駅ビルの珈琲専門店で、サイフォンコーヒーとひちぎりを頂きました。o(^^o)
ひちぎりは、京都でひな祭りに食べる和菓子で
貝殻の形の平たい餅に、餡玉またはきんとんを載せた上品なお菓子。
公家社会やその周辺、そして京洛の茶人が、
宮中や有職故実へのあこがれを込めて、大切に頂いていたそうです。
コーヒーにも合いそうなので注文することに・・・。
メニューを見ながら・・この 『ひきちぎり』 もお願いします。
あ!・・『ひちぎり』ですね。言ってからあわてて訂正 (^_^;)
「もともとの語源は『ひきちぎり』だそうですよ。
ご存知なのかと思いました。」と店員さん、すかさずフォロー。
餅のはしを引っ張ってちぎりとった形に作るので
ひきちぎりからきているそうです。
週末の混み合う店内にかかわらず、
電話で席を外し、戻ってくるタイミングに
合わせて冷めないようにコーヒーを持ってきてくれるなど
最近の店員さんの心遣いは大したものですね。
ごちそうさまでした。
・・仕事に戻ります。